Kunjungan Industri Ke PT Tirta Fresindo Jaya – Mayora Group

Hari Kamis, tanggal 25 Januari 2024, menjadi pengalaman berharga bagi kelas X SMK Islam Mbah Bolong Jombang. Rombongan yang didampingi oleh Kepala Sekolah M. Agung Wirawan, S.Pd, dan 8 guru untuk menuju PT. Tirta Fresindo Jaya atau Mayora Grup yang berlokasi di Kecamatan Kejayan, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur.

Kehadiran rombongan sekolah langsung disambut hangat oleh pihak manajemen PT. Tirta Fresindo Jaya. Kunjungan dimulai dengan sesi foto bersama di potobooth yang kreatif, menciptakan momen yang ceria sekaligus mempererat kebersamaan. Tak lama kemudian, rombongan memulai petualangan di area produksi.

Penerapan budaya kerja yang ketat terlihat sejak awal kunjungan. Setiap langkah diatur dengan aturan, rombongan hanya diizinkan berjalan pada jalur hijau dengan barisan maksimal dua orang dan menjaga kekompakan. Sebelum memasuki area produksi, seluruh barang bawaan, termasuk handphone, harus dititipkan, dan perhiasan seperti jam tangan dan aksesoris lainnya dilepas. Siswa laki-laki diwajibkan menggunakan topi penutup kepala.

Guide perusahaan mendampingi setiap kelompok, menjelaskan secara rinci proses produksi di PT. Tirta Fresindo Jaya. Fokus kunjungan pada produk minuman, seperti air kemasan Le Mineral dan air kemasan Teh Pucuk Harum, memberikan pemahaman mendalam kepada siswa tentang teknologi dan proses produksi industri minuman.

Setelah berkeliling lokasi produksi, rombongan diarahkan menuju aula untuk mendapatkan materi dari beberapa pemateri perusahaan, seperti Ibu Ana dan Pak Kevin. Materi mencakup berbagai aspek, termasuk macam-macam produk Mayora Grup, proses produksi, dan informasi terkait perusahaan. Sesuai dengan semangat belajar siswa, sesi tanya jawab pun dibuka, di mana siswa dan guru aktif bertanya tentang prestasi kerja, kualitas produk, kepercayaan konsumen, pengelolaan pabrik, dan kontribusi perusahaan pada masyarakat dan negara.

Antusiasme siswa terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan. Kepala Sekolah M. Agung Wirawan, S.Pd, menyampaikan bahwa kunjungan ini memberikan pengalaman berharga, terutama terkait budaya kerja. “Anak-anak semakin mengerti mengapa di sekolah kami mulai mengenalkan dan menerapkan budaya kerja. Ini adalah pengalaman yang tak terlupakan,” ujarnya.

Kegiatan tidak hanya sarat dengan ilmu, tetapi juga menawarkan kenangan manis bagi para peserta. Di akhir kunjungan, kepla sekolah menerima cinderamata dan juga seluruh peserta mendapatkan sajian kue dan minuman produk dari Mayora Grup, serta oleh-oleh berlimpah untuk dibawa pulang.

Sebagai tanda terima kasih, SMK Islam Mbah Bolong memberikan cinderamata dan bingkisan kepada pihak perusahaan yang diwakili oleh Ibu Dida Wahyu Lestari, S.P selaku Kepala jurusan, diakhiri dengan sesi foto bersama sebagai penutup kunjungan industri yang penuh inspirasi. Harapannya, kunjungan ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktis bagi siswa, tetapi juga mempererat kolaborasi antara X SMK Islam Mbah Bolong Jombang dan dunia industri.

[smkimb.sch.id]