Sejarah SMK

Sejarah singkat

Sekolah Menengah Kejuruan Islam Mbah Bolong atau lebih dikenal dengan SMK IMB adalah salah satu SMK di lingkungan pondok pesantren Falahul Muhibbin . SMK ini baru berdiri tahun 2018. Sejarah berdirinya Sekolah kejuruan pada yayasan ini mengacu telah berdirinya SMP Islam Mbah Bolong, dimana adanya kesinambungan antara SMP ke SMK. Jadi, disayangkan jika kurikulum yang sudah berjalan baik hilang begitu saja. SMK IMB baru  memiliki satu jurusan yaitu Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP). Jurusan APHP diharapkan siswa mampu menciptakan dan memasarkan suatu produk, sehingga saat lulus kelak siswa mampu menjadi seorang wirausaha bukan lagi menjadi jobstiker tetapi menjadi jobgriter (pencipta lapangan pekerjaan).

SMK Islam Mbah Bolong merupakan sekolah program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian yang mempersiapkan peserta didik menjadi tenaga terampil dalam industri pengolahan hasil pertanian dan kewirausahaan. SMK Islam Mbah Bolong memberikan pembekalan kepada peserta didik tentang materi-materi program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dengan tanpa meniggalkan ciri khasnya yaitu kepesantrenan.

Tujuan utama SMK Islam Mbah Bolong adalah membentuk pribadi yang berprestasi, kreatif, terampil, peduli lingkungan berdasarkan iman dan taqwa. Untuk mewujudkan tujuan tersebut SMK Islam Mbah Bolong memberikan pembekalan-pembekalan terhadap peserta didik. Pembekalan-pembekalan tersebut diterapkan dalam program-program SMK Islam Mbah Bolong antara lain

· Program unggulan

Program unggulan merupakan program pembiasaan yang digunakan untuk membentuk karakter peserta didik SMK Islam Mbah Bolong.

1. Program unggul Al-qur’an, program ini peserta didik belajar alqur’an dengan nuansa qur’ani sehingga mampu menumbuhkan karakter yang berjiwa qur’ani.

2. Program unggul baca kitab, program ini disusun untuk membiasakan peserta didik secara intensif agar menumbuhkan rasa akrab dengan kitab-kitab kuning sehingga mampu mempelajari kitab kuning lebih mendalam.

3. Program unggul bahasa inggris, program ini disesuaikan dengan prinsipnya yaitu membentuk jiwa gemar berbahasa inggris dan mengembangkan potensi berbahasa peserta didik.

· Program ekstra

SMK Islam Mbah Bolong mengembangkan minat dan bakat siswa melalui program ekstra kurikuler di sekolah. Program ekstra kurikuler yang diterapkan di SMK Islam Mbah Bolongantara lain

1. Ekstra kurikuler pramuka, program ini merupakan program wajib sekolah untuk menjadikan peserta didik suka berkarya.

2. Ekstra kurikuler jurnalistik, program ini mengembangkan potensi peserta didik melalui karya-karya berbentuk tulis.

3. Ekstra kurikuler banjari, program ini mengembangkan potensi peserta didik dalam bermain suatu alat musik (rebana).

· Program pendukung

1. Program tahfidzul quran

2. Program pendalaman keagamaan

Selain itu, di SMK Islam Mbah Bolong seluruh peserta didik diberikan kegiatan-kegiatan praktikum yang relevan dengan tujuan pendidikan